Torta del recupero

Avete in casa avanzi di frutta, frutta secca, marmellate amezzate ecc.? Ecco un’idea sana, gustosa e nutriente! Io vi dico gli ingredienti che ho usato io ma potete sostituirli a fantsia vostra!

Ingredienti:

2 basi di pasta brisée rotonda (se avete voglia potete farla da soli oppure usare la frolla)

1 banana

2 mele stayman (vanno bene anche diverse)

1 mandarino (per guarnire)

6 o 7 fichi secchi (se avete anche i datteri, le albicocche secche li potete sostituire o aggiungere)

una grossa manciata di nocciole sgusciate (in alternativa potete sostituire o aggiungere pinoli e mandorle)

3 o 4 noci sgusciate

zenzero e cannella in polvere

1 uovo sbattuto

1/2 vasetto di marmellata di cotogne (va bene anche di mele, albicocche, fichi, ciliege)

1/2 vasetto di marmellata di pere (va bene anche di mele, albicocche, fichi, ciliege, se avete un vasetto intero potete usare anche una marmellata sola purchè non sia acidula come quella di fragole o di susine)

Stendete il primo rotolo di pasta brisée e stendeteci sopra la marmellata evitando di giungere fino al bordo. Poi inziate a mettere ben distribuita la frutta a fettine, la frutta secca a pezzetti e le noci e nocciole. Spolverate a piacimento con zenzero e cannella.

Coprite il tutto con l’altro rotolo di pasta e chiudete bene i bordi con i rebbi della forchetta. Bucherellate anche la superficie in modo che non faccia la bolla. Infine spennellate bene tutto con l’uovo sbattuto.

Infornare in forno caldo a 180/200 gradi per una ventina di minuti, ma tenetela d’occhio perchè ognuno conosce il suo forno e sa come cuoce!

E’ carino servirla tiepida in un piatto, spolverata di zucchero a velo con i mandarini intorno, ma è ottima anche per la colazione del mattino perchè molto nutriente.

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