Christmas cake (ribattezzato da me Il dolce vecchio)

Premetto che questa non è una mia invenzione bensì una ricetta della mia amica Karen con tanto di dosi e tutto. Questo dolce si fa a settembre per mangiarlo a Natale, una volta finito ci si fanno dei buchini con gli stuzzicadenti e ogni settimana gli si da da bere un po’ di brandy o rum….è delizioso ma è una bomba calorica!!!

Per farlo è necessaria una tortiera di diametro di 20 cm con i bordi parecchio alti (tipo da panettone)

Ingredienti:

150 di ognuno di questi: ciliege candite, fichi secchi, albicocche secche, datteri, uva passa e/o sultanina (io metto le prugne secche al posto dei datteri)

50 gr canditi misti

175 ml rum o brandy

175 g nocciole tostate ( se uno ha mandorle o noci al limite li può mescolare ma il sapore cambia però!)

225 burro morbido

la scorza di un limone grattugiata

225 zucchero di canna

4 uova sbattute

30 ml di sciroppod’acero (facoltativo)

225 gr di farina

10 ml spezie miste (io qui mi faccio d’oro mettendo cannella, zenzero, noce moscata, pepe, coriandolo e cardamomo a volontà!)

Si trita la frutta secca grossolanamente e si lascia un giorno in ammollo in 100 ml di rum o brandy.

Poi si tritano finemente le nocciole ed il resto grossolanamente. Sbattere il burro con la scorza di arancia, aggiungere poi lo zucchero e le uova, per ultimo lo sciroppo.

Setacciare la farina con le spezie e mescolarne metà al composto, poi s mette la frutta ammollata e le nocciole ed infine si finisce di aggiungere la farina.

Una volta messo il composto nella teglia va foderata con della carta da pacchi e legata con uno spago in modo da proteggere l’impasto dal calore perchè il dolce andrà cotto 2,5 ore circa, anche 3 a 150 gradi.

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